Dari Turki, Manisnya Baklava Sampai Menyentuh Hati

Dari Turki, Manisnya Baklava Sampai Menyentuh Hati
Baklava, kue khas Turki. (Youtube)

Di Turki, terdapat kue yang populer yakni baklava. Kamu yang sedang puasa bisa mencoba bikin kue dengan rasa yang enak ini sambil menunggu waktu berbuka. Yuk, kulik resepnya dulu.

Inibaru.id – Baklava merupakan hidangan penutup terkenal dari Turki. Manisnya makanan ini menjadikannya patut masuk dalam daftar makanan yang harus kamu cicipi. Jika merasa kesulitan mencari baklava di kotamu, kamu bisa, lo, bikin sendiri. Yuk, kulik dulu resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 115 gram kacang almond
  • 115 gram kenari
  • 55 gram aprikot kering, cincang kasar
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 ½ sendok teh bubuk kayu manis
  • ¼ sendok teh cengkih
  • sejumput garam
  • 113 gram mentega, lelehkan, bagi menjadi dua
  • 2 sendok makan madu
  • 12 lembar adonan phyllo

Cara Membuat:

  1. Persiapkan oven dengan memanaskannya sampai mencapai suhu 176 derajat Celcius.
  2. Siapkan blender, lalu masukkan kenari, kacang almond, aprikot, tepung roti, gula, kayu manis, garam, dan cengkeh. Haluskan, kemudian tuang ke mangkok kecil.
  3. Campur bahan-bahan yang telah dihaluskan dengan 2 sendok makan mentega cair dan madu. Aduk hingga merata.
  4. Ambil loyang dan olesi dengan mentega cair supaya nggak lengket.
  5. Potong adonan phyllo sesuai dengan ukuran loyang. Ambil satu adonan dan isi dengan bahan yang dihaluskan. Ulangi hingga adonan phyllo habis.
  6. Potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan, kemudian siram sisa mentega ke atasnya. Masukkan adonan ke dalam oven selama sekitar 20-25 menit.
  7. Angkat dan sajikan untuk berbuka puasa.

Dengan rasanya yang manis dan gurih, baklava dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Hm, menyantap baklava dengan tambahan susu kental manis, bikin kue ini makin maknyus, lo! (IB15/E03)