Olahan Daging Sapi Ini Bisa Kamu Simpan untuk Waktu yang Lama, lo!

Olahan Daging Sapi Ini Bisa Kamu Simpan untuk Waktu yang Lama, lo!
Rendang, salah satu olahan daging sapi yang tahan lama. (sbs.com.au)

Lantaran membutuhkan waktu yang lama dan malas menyimpan daging di kulkas, kita biasanya memilih memasak seluruh daging kurban "jatah" sekaligus. Namun, masakan itu haruslah tahan lama. Hm, diolah seperti apa ya enaknya?

Inibaru.id – Daging sapi atau kambing yang melimpah, misalnya seusai perayaan Hari Raya Iduladha, terkadang membuat kita bingung, enaknya diapain? Ada orang yang menyimpannya untuk dimasak di lain hari. Namun, untuk alasan efisiensi tempat, sebagian lainnya memilih untuk memasak semua daging tersebut.

Memasak daging dalam jumlah banyak itu gampang-gampang susah. Pertimbangan utama, masakan tersebut harus tahan lama, tentu saja dengan mempertimbangkan kepraktisan, efektivitas waktu, rasa, dan bujet.

Nah, buat kamu yang masih bingung pengin membuat olahan masakan apa yang tahan lama, ide masakan berikut ini mungkin perlu kamu jajal. 

  1. Abon

Abon sapi. (flickr.com)

Abon adalah daging sapi berbumbu yang dikeringkan. Olahan satu ini berbentuk serat-serat kasar yang rasanya gurih dan manis. Selain menjadi teman makan nasi, abon juga enak dikudap tanpa campuran apapun. Jadi, kamu bisa makan abon kapan saja dan menyimpan sisanya untuk waktu yang cukup lama.

  1. Dendeng

https://craftlog.com/m/i/5135848=s1280=h960

Dendeng sapi ini kering dan manis. (Craftlog.com)

Memiliki rasa yang sedap dan tekstur yang tipis, dendeng masuk dalam daftar makanan yang tahan lama. Supaya bisa awet, dendeng diberi bumbu khusus dan dijemur hingga kadar airnya berkurang. Setelah kering, daging baru digoreng. 

  1. Empal

https://4.bp.blogspot.com/-0iPYCC97UIQ/U7LkmSeXi7I/AAAAAAAAAf4/72fNITlQaF4/s1600/Resep+Empal+Daging+Sapi+Enak+Mudah+Dibuat.jpg

Empal daging. (Resepbuntik.com)

Dibuat dengan santan, asam jawa, daun asam, dan racikan bumbu serta rempah, empal menawarkan rasa yang mampu menggoyang lidah. Dalam pembuatannya, daging sapi diiris tipis dan dipukul-pukul hingga gepeng. Jika sudah gepeng, daging kemudian dicampur bersama bumbu hingga meresap. Setelah meresap, barulah digoreng. 

  1. Rendang

https://s1.bukalapak.com/img/139334643/w-1000/Jual_Bumbu_Rendang___rendang_ayam__rendang_daging_sapi___Bum.jpg

Rendang (bukalapak.com)

Siapa yang nggak kenal lauk khas Padang ini? Masyarakat Indonesia dan wisatawan asing pun mengidolakan olahan daging tersebut. Selain menggugah selera lewat bumbunnya yang kecokelatan dan rasanya yang sedap, rendang memiliki daya tahan yang lama.

Konon, rendang daging sapi yang asli bisa bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama, sehingga menjadi bekal para perantau dari Padang.

  1. Lapis Daging

https://scontent-lhr3-1.cdninstagram.com/vp/1960bc7032b442400a34c8bc6cfdc998/5BC83980/t51.2885-15/e35/17881638_1011692895597455_3732064398240382976_n.jpg?se=8&ig_cache_key=MTQ5MzE4NzY3ODQwODEzODQ4Nw%3D%3D.2

Menggoda banget kan tampilannya? (Picbear.com)

Yang nggak kalah enak dari rendang adalah lapis daging. Menggunakan ketumbar, kemiri, laos, dan bumbu lain, rasa lapis daging begitu “nampol”. Nggak heran kalau makanan ini kerap menjadi hidangan pada hari raya Islam. Selain enak, tekstur lapis daging pun lembut sehingga mudah dicerna.

Nah, nah, sudah banyak referensi, bukan? Yuk, segera kreasikan masakanmu sendiri! (IB15/E03)