Cita Rasa Khas Ayam Bakar Bumbu Bali yang Lezat

Cita Rasa Khas Ayam Bakar Bumbu Bali yang Lezat
Ayam bakar bumbu bali. (foody.id)

Ayam bakar yang satu ini rasanya pedas dan gurih. Bahan bumbunya sarat dengan rempah-rempah. Ketika digigit, bumbu yang meresap ke daging ayam yang empuk akan membuat kamu enggan berhenti makan. Hmm!

Inibaru.id – Ayam bakar bumbu bali konon merupakan hidangan istimewa pada zamannya. Diracik dengan bumbu rempah yang beragam, olahan ayam yang cocok disantap dengan nasi hangat ini tentu juga akan istimewa untuk dinikmati untuk merayakan sesuatu, misalnya sahur bersama keluarga besar di kampung halaman?

Menu kuliner ayam yang satu ini memang istimewa. Dengan cara memasak yang pas, daging ayam akan terasa empuk dan bumbu balinya bakal terasa begitu meresap, Millens. Cita rasa pedas yang nggak terlalu "nendang" berpadu dengan bumbu merahnya yang khas bisa dipastikan akan membuat siapapun pengin nambah nasi. 

Kendati terlihat ribet membuatnya, ayam bakar bumbu bali sejatinya nggak sulit dibuat, kok. Kamu juga bisa membuatnya sendiri. Caranya? Mengutip Resepkoki.id (28/9/2017), kamu bisa membuat empat porsi ayam bakar bumbu bali dengan mengacu pada resep berikut ini. Yuk, kita simak!

Ayam bakar bumbu bali. (Umanyar.com)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya;
  • 1 batang serai;
  • 2 lembar daun jeruk;
  • 1 sdt asam jawa;
  • 2 sdm kecap manis;
  • ½ sdt garam;
  • ½ sdt gula merah;
  • 150 ml air;
  • Minyak goreng;

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih;
  • 10 buah bawang merah;
  • 5 buah cabai merah;
  • 4 butir kemiri;
  • 2 cm kencur
  • 4 cm kunyit;
  • 1 sdt terasi.

Ayam bakar bumbu bali. (Rresep-novie.diweb.site)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat, lalu bilas kembali hingga bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata.
  4. Tuang air dan tambahkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.
  5. Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang/bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu, hingga kecokelatan di kedua sisinya.
  6. Ayam bumbu bali siap disajikan.

Nah, sekarang kamu bisa mencicipi lezatnya ayam bakar bumbu bali buatan kamu. Sajikan bersama minuman hangat favoritmu agar sahur kamu semakin sempurna. Selamat mencoba! (IB08/E03)