Menjajal Resep Bongko Mento, Olahan Ayam Unik dari Pemalang

Menjajal Resep Bongko Mento, Olahan Ayam Unik dari Pemalang
Bongko mento nggak hanya ada di Pemalang, tapi juga di Jepara. (Jeamanda)

Tampilan bongko mento dalam daun pisang sekilas membuat orang kecele. Dibungkus serupa dengan bothok, makanan ini memiliki bentuk dan rasa yang berbeda. Nah, kamu bisa coba bikin sendiri. Mengingat bumbu-bumbunya cukup banyak, bersabarlah saat memasaknya ya. Ha-ha.

Inibaru.id – Bongko mento, namanya. Konon, makanan ini berasal dari Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Namun, jajanan, err, bisa juga disebut lauk, tersebut bisa juga kamu temukan di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

Berbahan dasar daging ayam, kamu yang pernah merasakan bongko mento mungkin bakal bikin ketagihan. Eits, tapi nggak harus ke Pemalang untuk mecicipi makanan berbungkus daun pisang ini. Sesekali, kamu juga perlu membuatnya sendiri.

Bahan untuk dadar:

  • 100 gram tepung protein sedang
  • 100 gram tepung beras
  • 2 butir telur ayam
  • 150 mililiter air putih
  • Garam secukupnya
  • Campur semua menjadi adonan hingga merata.

Bahan untuk masakan ayam:

  • 200 gram daging ayam, rebus, cincang hingga halus
  • ¼ butir kelapa, parut, peras jadi santan sebanyak 200 mililiter
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 ruas lengkuas sebesar jari kelingking, memarkan
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri yang sudah disangrai
  • ¼ sendok teh jintan
  • ¼ sendok teh ketumbar

Bahan untuk areh (kepala santan):

  • 600 mililiter santan dari 1,5 butir kelapa
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bentuk adonan menjadi dadar, lalu goreng dengan minyak sayur, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas hingga berbau harum. Masukkan ayam dan tambahkan gula pasir, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk bumbu agar merata, kemudian tuangkan santan sebanyak 200 mililiter. Tunggu hingga ayam matang dan santan mengering.
  3. Siapkan panci untuk memasak santan sebanyak 600 mililiter. Agar makin gurih, tambahkan garam dan tunggu sampai matang.
  4. Ambil daun pisang, lalu letakkan dadar di atasnya. Isi dadar ayam dengan masakkan ayam, kemudian tuangkan areh secukupnya. Bungkus adonan bongko mento dan kukus selama sekitar 20 menit. Bongko mento siap disantap.

Bongko mento. (Masakapaya)

Nggak perlu jauh-jauh ke Kabupaten Pemalang kan untuk merasakan kelezatan makanan ini? Eh, kalau berbisnis makanan, nggak ada salahnya menambahkan bongko mento dalam daftar jualanmu. Siapa tahu, orang-orang yang di daerahmu yang belum mengenal makanan ini jadi jatuh cinta dengan rasanya.

Hm, kapan kamu mau mulai memasaknya? (IB15/E03)