Bikin Semur Otot, Resep yang Gampang-Gampang Susah

Bikin Semur Otot, Resep yang Gampang-Gampang Susah
Semur otot. (Travelingyuk)

Kenyal dan terkesan alot saat mentah, olahan otot adalah salah satu masakan enak yang harus kamu coba. Kalau belum tahu di mana bisa membelinya, bikin sendiri mungkin bakal menarik!

Inibaru.id – Dibanding harga daging, otot mentah yang banyak dijual di pasar mempunyai harga yang jauh lebih murah. Nah, kalau kamu pengin menikmati protein hewani dengan harga yang lebih terjangkau, cobalah membeli otot.

Eits, tapi tekstur otot yang kenyal dan alot kerap membuat orang mengurungkan niat membuat atau membelinya. Nah, kalau kamu tertarik membuat olahan otot, nggak ada salahnya mencoba resep Semur Otot ini.

Bahan-bahan    

  • 500 gram otot sapi
  • 1 buah tomat
  • 1 buah bawang bombai kecil
  • 1 sdm baceman bawang, bisa ganti 4-5 siung bwg putih cincang
  • 3-5 sdm kecap manis, selera
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam, selera
  • 1 sdm gula jawa/ pasir
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 2 sdm margarin/ butter utk menumis
  • secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Presto otot sapi selama 20 menit. Setelah tutup panic presto berbunyi, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih, dan tomat hingga harum.
  3. Masukkan otot, lalu tumis hingga mengeluarkan kaldu.
  4. Masukkan kecap manis, aduk rata. Setelah itu, masukkan air, garam, gula, kaldu jamur, dan merica, aduk lagi.
  5. Tes rasa dan hidangkan!

Sepertinya mudah ya, Millens? Kalau mencoba resep, jangan takut gagal ya! Good luck! (IB20/E03)

Tags : #SemurOtot