Gugah Selera Sahurmu dengan Aroma Nasi Kebuli Ayam

Nasi kebuli merupakan bagian kuliner Nusantara yang mendapat pengaruh budaya dari Arab. Jika versi asli nasi kebuli menggunakan daging kambing, kamu juga bisa menggantinya dengan ayam, lo! Tenang saja, rasanya juga nggak kalah nikmat.

Gugah Selera Sahurmu dengan Aroma Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli (suara.com)

Inibaru.id - Saat awal-awal puasa, semangat sahur biasanya masih menggebu-gebu. Namun, terkadang semangat tersebut semakin luntur setelah beberapa hari menjalani puasa. Nah, supaya tetap kuat beraktivitas hingga waktu berbuka puasa tiba, kamu harus cukup memperoleh asupan energi saat sahur.

Buat kamu yang bosan dengan menu sahur yang itu-itu saja, kamu bisa menyiasatinya dengan membuat menu nasi yang lain dari biasanya. Salah satunya adalah nasi kebuli yang cukup populer di Indonesia, khususnya di kalangan warga keturunan Arab.

Memiliki cita rasa gurih nan lezat, nasi kebuli sejatinya berbahan campuran daging kambing. Namun kamu bisa menggantinya dengan daging ayam. Menu modifikasi ini cocok buatmu yang nggak bisa makan daging kambing lantaran alasan kesehatan atau memang nggak suka tekstur dan rasanya.

Nasi kebuli kaya rempah. Inilah yang begitu menggoda napsu makan hanya dengan mencium aromanya. Jadi, buat kamu yang malas makan sahur, menu satu ini bakal cocok banget untuk menggugah semangat makanmu. 

Yang menarik, nasi kebuli acap disajikan dengan topping kurma atau kismis yang manis. Hm, bisa dibayangkan dong, di antara rasa gurih berempah yang begitu menggoda, ada rasa manis menyertainya. Nikmatnya!

Nasi Kebuli Ayam. (jazirati.com)

So, buat kamu yang pengin memasak nasi kebuli ayam untuk sahur, bikin sendiri yuk! Err, memang sih bumbu pelengkapnya terbilang cukup banyak, tapi tenang saja, cara membuatnya praktis, kok. Bahkan, kamu bisa memasaknya dengan menggunakan rice cooker dan kamu tinggal tidur.  

Apa saja bahan-bahannya dan cara membuatnya? Yuk, simak resep nasi kebuli ayam yang dilansir dari Bintang.com (7/6/2017).

Bahan-Bahan:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 400 gram ayam fillet
  • 400 ml kaldu atau air
  • 400 gram beras, cuci bersih
  • 300 ml santan
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Acar mentimun untuk pelengkap

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Taburan:

  • 2 sdm kismis
  • 1 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, kayu manis, dan bumbu kari. Aduk. Kemudian masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuang air kaldu, masak sampai mendidih, angkat!
  2. Masukkan beras, santan, susu, garam, dan air jeruk nipis ke dalam rice cooker. Tambahkan ayam beserta kuahnya. Aduk, lalu ratakan beras agar tercampur.
  3. Nyalakan rice cooker, masak sampai beras matang (kurang lebih 30 menit). Buka tutup rice cooker, aduk agar tidak menggumpal;
  4. Pindahkan ke piring saji, taburi kismis dan bawang goreng. Sajikan hangat bersama acar mentimun.

Bagaimana, cukup mudah, bukan? Berbagai bumbu dan rempah-rempahnya banyak tersedia di pasaran. Selain itu, membuat nasi kebuli dengan menggunakan daging ayam juga cukup murah karena bahannya nggak semahal daging kambing atau sapi.

Selamat mencoba, Millens! (IB05/E03)