Berlebaran dengan Sepiring Ketan Sarikaya

Berlebaran dengan Sepiring Ketan Sarikaya
Ketan Sarikaya. (resepkoki.id)

Rasa gurih ketan berpadu dengan manis gula merah, apa jadinya? Adalah ketan sarikaya, makanan tradisional yang sudah terkenal di berbagai daerah di Indonesia.

Inibaru.id - Lebaran adalah momentum yang manis karena biasanya seluruh anggota keluarga kita berkumpul di rumah. Itulah makanya, nggak ada salahnya kalau kita menyajikan makanan yang manis pula untuk mereka. Biasanya, makanan apa sih yang tersaji di rumah kamu, Millens?

Bagaimana jika tahun ini kamu menyajikan sepiring ketan sarikaya yang legit dan berorama wangi pandan yang menggoda selera? Seluruh anggota keluarga pasti suka, deh. Yuk kita coba resepnya yang ada di resepkoki.id.

Ketan Sarikaya. (steemitimages.com)

Bahan:

  • 350 ml beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam
  • 130 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan Sarikaya:

  • 100 gr gula merah, serut
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 65 ml santan instan
  • 50 gr tepung beras

Cara membuat:

Pertama kita masak ketannya terlebih dahulu. Caranya, cuci kembali beras ketan yang sudah kita rendam hingga bersih.

Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih. Setelah itu, masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.

Lalu, kukus beras ketan dalam panci kukusan hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Ketan Sarikaya. (Rasamasa.com)

Sekarang, saatnya membuat sarikaya. Caranya, rebus gula merah, air dan daun pandan sampai semua larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.

Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.

Lalu, siapkan loyang yang sudah diberi alas dengan daun pisang atau plastik. Olesi sedikit minyak, ya. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutup seluruh permukaan.

Terakhir, kukus loyang berisikan ketan sarikaya selama 40-45 menit, sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.

Setelah benar-benar dingin, potong-potong dan sajikan.

Ketan Sarikaya. (Grid.id)

Selamat mencoba, Millens! (IB20/E03)