Berbuka Makin Lahap dengan Gurame Saus Daun Jeruk

Berbuka Makin Lahap dengan Gurame Saus Daun Jeruk
Gurame saus daun jeruk. (Instagram/Dapurfoody)

Gurame bakar biasanya disantap bersama dengan sambal terasi. Namun, untuk menikmatinya, kamu nggak harus selalu pakai sambal itu, kok. Dengan saus daun jeruk, makanmu tetap lahap, bahkan bisa bikin kamu nambah.

Inibaru.id – Gurame biasanya sering diolah dengan cara dibakar. Ikan ini memang begitu lezat disantap bersama sambal. Nggak hanya sambal, gurami juga lezat disantap dengan saus daun jeruk, lo. Kamu yang doyan makan ikan ini mungkin jadi makin nggak sabar nunggu berbuka puasa. Pengin tahu cara memasaknya? Yuk, siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat Gurame Saus Daun Jeruk.

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • setengah sendok makan garam
  • 2 buah cabai merah keriting, iris bulat
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 1 buah tomat, potong kotak-kotak
  • 5-7 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
  • 6 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan bawang putih, kemudian diamkan selama 30 menit. Jika bumbu sudah meresap, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
  2. Campur bumbu-bumbu seperti kecap manis, bawang bombai, cabai merah, dan daun jeruk menjadi satu hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Letakkan ikan di atas piring, kemudian siram dengan saus daun jeruk.

Hm, dari tampilannya saja, sudah mengguncang batin, kan? He-he. Bersabar sebentar menunggu azan maghrib berkumandang ya, Millens. Sembari menunggu azan, sibukkan diri dulu dengan menata perlengkapan makan. Selamat berbuka! (IB15/E03)