Berbuka dengan yang Manis nan Menggoda: Brownies Beku Stik!

Berbuka dengan yang Manis nan Menggoda: Brownies Beku Stik!
Brownies beku stik. (Winmarket)

Berbuka dengan menu yang dingin barangkali bisa menjadi pilihan tepat di cuaca yang panas seperti sekarang. Nah, kamu bisa menjajal menu ini. Yuk, cekidot!

Inibaru.id – Brownies nggak melulu dimakan sebagai roti. Makanan ini bisa pula diolah menjadi es krim yang menyegarkan. Hm, kalau mikirin camilan untuk berbuka puasa nanti, rasanya bikin brownies beku stik tentu bisa jadi ide yang menarik.

Untuk membuat brownies beku stik, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan. Memang agak banyak, tapi sepadan dengan rasanya. Berikut daftar bahan yang perlu kamu siapkan.

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 45 gram cokelat bubuk
  • 85 gram dark chocolate
  • 40 mililiter susu kental manis
  • 4 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 100 mililiter minyak goreng
  • 100 mililiter susu cair
  • 100 gram keju
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • margarin secukupnya
  • tepung terigu secukupnya
  • alumunium foil secukupnya

Cara Membuat:

  1. Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu lelehkan minyak dan cokelat. Jika sudah meleleh, dinginkan;
  2. Sembari menunggu cokelat dingin, ayak tepung dan bubuk cokelat, sisihkanl;
  3. Pecahkan telur, beri gula, lalu kocok hingga mengembang;
  4. Tambahkan dark chocolate dan minyak, aduk supaya merata. Tambahkan susu kental manis, susu cair, garam, dan vanili;
  5. Masukkan tepung yang sudah diayak bersama dengan cokelat bubuk dan aduk rata;
  6. Oles loyang dengan minyak dan tepung terigu. Tuangkan adonan ke loyang, lalu bubuhkan keju parut di atasnya. Panggang adonan selama 50 menit;
  7. Jika sudah matang, cetak sesuai selera. Bungkus potongan-potongan brownies dengan alumunium foil seperti potongan cokelat. Simpan di freezer dan nikmati saat sudah membeku.

Gimana, merasa kesulitan? Kalau masih bingung, sebaiknya minta bantuan anggota keluarga, deh. Proses membuat brownies beku stik memang agak panjang dan butuh kehati-hatian. Kalau hasilnya kurang maksimal, jangan kapok belajar membuatnya lagi ya.

Eh, sudahkah brownies-mu jadi es krim? Yuk, dicicipi dulu! (IB15/E03)