Berbuka dengan Es Blewah Spesial nan Segar

Kamu suka blewah? Buah yang satu ini tampaknya cocok bagi lidah semua orang, ya? Nah, tertarik untuk membuat es blewah spesial untuk berbuka puasa? Yuk, coba resep yang satu ini.

Berbuka dengan Es Blewah Spesial nan Segar
Es blewah. (Kabarinews.com)

Inibaru.id – Hampir setiap Ramadan blewah menjadi buah yang mudah banget ditemui. Orang-orang memburu buah yang bertekstur mirip melon tersebut untuk dijadikan es blewah. Yap, minuman dingin menyegarkan itu memang merupakan menu takjil yang cocok banget untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa.

Perlu kamu tahu, blewah adalah salah satu buah yang kaya manfaat, lo. Kompas.com (18/5/2018) menulis, buah bernama latin cucumis melo var cantalupensis ini memiliki banyak kandungan air, sehingga baik untuk melancarkan pencernaan. Blewah juga memiliki zat karotenoid yang baik untuk kesehatan kulit.

Antioksidan yang terkandung pada buah tersebut juga disinyalir mampu mencegah kanker. Terus, blewah juga rendah kalori, sehingga buah itu dipastikan aman bagi kesehatan. Luar biasa, ya!

Nah, kalau kamu ingin mencoba resep es blewah, kamu bisa mengacu pada resep yang ditulis Resepharian.com berikut ini.

Buah blewah. (Wikipedia.org)

Bahan-bahan:

  • 1 buah blewah, kerok tipis memanjang;
  • 150 gram gula pasir, larutkan dengan air panas secukupnya;
  • Susu kental manis sesuai selera;
  • 150 gram nata de coco;
  • Es batu atau es serut, sesuai selera;
  • Sirup cocopandan;
  • 250 ml santan kelapa.

Es blewah. (Hipwee.com)

Cara Membuat:

  1. Siapkan blewah yang sudah dikerok. Tambahkan gula pasir, nata de coco, santan, dan es batu.
  2. Tuangkan air matang secukupnya. Aduk hingga merata.
  3. Tuangkan es blewah ke dalam gelas. Tambahkan sirup coco pandan secukupnya. Tambahkan susu kental manis jika suka.
  4. Es blewah siap disajikan.

Oya, kamu juga bisa berinovasi berdasarkan resep tersebut. Misalnya, kamu bisa memilih untuk nggak memakai santan. Atau, kamu bisa menambahi cincau jika suka. Intinya, es blewah enak dipadukan dengan apa saja. Ha-ha. Selamat mencoba! (IB08/E03)