Berbuka Gaya Resto dengan Striploin Bumbu Gepuk

Buka dengan menu spesial bergaya restoran? Wah, patut dicoba, nih! Striploin bumbu gepuk bisa menjadi pilihan sajian yang lezat untuk dicoba. Dipadukan dengan nasi oncom dan bakwan jagung, menu ini bakal memanjakan lidah kamu.

Berbuka Gaya Resto dengan Striploin Bumbu Gepuk
Striploin bumbu gepuk. (Berita-sulsel.com)

Inibaru.id – Menyantap sajian bergaya restoran di rumah untuk berbuka, kenapa nggak? Salah satu menu yang bisa kamu pilih adalah striploin bumbu gepuk. Striploin merupakan daging sapi yang membungkus bagian tenderloin, yakni punggung dalam yang lunak dan tidak berlemak. Struktur daging striploin sedikit lebih keras daripada tenderloin.

Santapan ini isinya komplet banget, lo. Kamu bisa mencicipi daging empuk berbumbu yang dipadukan dengan nasi oncom. Sedapnya! Biar lebih lengkap, bakwan jagung bisa disajikan sebagai lauk.

Mengutip Detik.com (27/5/2018), berikut ini resep striploin bumbu gepuk yang bisa kamu tiru. Perhatian setiap langkahnya, ya, Millens! Ada tiga jenis tahap pengolahan yang perlu kamu lakukan.

Striploin. (Youtube.com)

Bahan Bumbu:

  • 180 gram striploin;
  • 50 gram bumbu kuning;
  • 30 ml kecap manis;
  • 15 gram ketumbar bubuk;
  • 30 gram mentega/margarin;
  • 3 gram merica bubuk;
  • 5 g garam.

Bahan Bakwan Jagung:

  • 60 gram jagung manis;
  • 10 gram daun bawang iris halus;
  • 40 gram tepung tempura;
  • 30 ml air soada;
  • 10 gram putih telur ayam;
  • 2 gram baking powder;
  • 4 gram garam;
  • 2 gram merica bubuk.

Nasi oncom. (Youtube.com)

Bahan Nasi Oncom:

  • 80 gram nasi putih;
  • 30 gram oncom;
  • 15 gram sambal terasi;
  • 10 gram kemangi;
  • 5 gram garam;
  • 3 gram merica.

Cara Membuat Striploin:

  1. Aduk bumbu kuning dan bahan bumbu lainnya hingga rata.
  2. Masukkan sriploin, lalu aduk. Biarkan terendam bumbu selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak dalam wajan.
  4. Masukkan striploin berbumbu. Masak 2-3 menit tiap sisinya hingga kecokelatan. Angkat!
  5. Sisihkan daging dalam wadah tahan panas, kemudian panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 4-5 menit.

Cara Membuat Nasi Oncom:

  1. Tumis sambal terasi dan oncom hingga rata.
  2. Masukkan nasi, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan irisan daun kemangi, lalu beri sedikit merica. Aduk rata!

Cara Membuat Bakwan Jagung:

  1. Campur jagung dengan tepung dan air soda, aduk rata.
  2. Goreng per sendok makan dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Striploin bumbu gepuk. (Youtube.com)

Penyajian:

  1. Iris melintang daging sapi.
  2. Susun nasi oncom di piring saji.
  3. Beri irisan dagingnya dan bakwan jagung.
  4. Sajikan hangat.

Duh, aroma wangi nasi oncom dan lezatnya striploin pasti bakal langsung menggugah selera makan, nih! Eits, jangan lupa, resep ini hanya untuk satu porsi ya, Millens. Kamu bisa menggandakan takaran bahan-bahan untuk membuat porsi yang lebih banyak. Nah, selamat memasak! (IB08/E03)