Puasa Tetap Fit dengan Sahur Pakai Ayam Kukus Sambal Rempah

Salah satu cara menanggulangi tenggorokan terasa kering saat berpuasa adalah dengan menghindari masakan yang digoreng saat santap sahur. Cobalah satu menu ini untuk dipraktikkan saat santap sahur. Ayam kukus namanya.

Puasa Tetap Fit dengan Sahur Pakai Ayam Kukus Sambal Rempah
Ayam Kukus Sambal Rempah. (brilio.net)

Inibaru.id - Sejumlah ahli kesehatan mengatakan, menu sahur yang dikukus atau direbus jauh lebih baik dibanding masakan yang diolah dengan digoreng. Ini karena minyak membuat kita lebih cepat haus. Namun, terkadang orang lebih suka masakan yang digoreng lantaran rasa yang lebih enak dan variatif.

Nah, untuk kamu yang pengin mencoba menu masakan kukus tapi tetap menggugah selera, mengolah ayam kukus mungkin bisa jadi pilihanmu. Selain nggak bikin haus, kandungan protein pada ayam kukus juga cenderung lebih terjaga. Kandungan protein tersebut membuat perut terasa kenyang lebih lama. Komplet buat sahur, bukan?

Namun, perlu kamu ingat, memasak ayam kukus membutuhkan waktu yang cukup lama, yakni sekitar 60-75 menit. Jadi, kalau untuk menu sahur, ada baiknya kamu mengukus ayam pada malam sebelumnya. Jadi, pas menjelang sahur, kamu tinggal memanaskan kembali ayam kukus itu di microwave atau dikukus sebentar.

 

Mengutip Brilio.net, resep ayam kukus yang satu ini mungkin bisa kamu coba untuk menu sahurmu malam ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam broiler ukuran kecil/sedang
  • Jahe dipotong 10 cm
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah besa
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk Nipis
  • 1 sdm merica butir
  • Minyak
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Gula

Bahan untuk hiasan:

  • Selada
  • Jeruk Nipis
  • Kemangi

Cara Pembuatan:

  1. Cuci dan bersihkan ayam, lalu lumuri dengan minyak, garam, dan lada bubuk;
  2. Masukkan jahe, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai besar, tomat, dan merica butir ke dalam rongga perut ayam;
  3. Balut ayam dengan alumunium foil, tutup rapat;
  4. Masukkan ayam ke dalam dandang kukusan. Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga ayam benar-benar matang;
  5. Keluarkan ayam dari dandang kukus, keluarkan juga semua isi bahan yang ada di dalam perut ayam untuk digunakan sebagai bahan sambal;
  6. Bahan sambal: ulek semua bahan tersebut lalu tambahkan garam, gula, dan jeruk nipis secukupnya.

Cara penyajian:

Siapkan piring saji yang sudah dihiasi dengan selada, lalu tuangkan sambal di atas ayam. Jangan lupa berikan hiasan jeruk nipis dan kemangi ya, Millens.

Oya, selain ayam boiler, kamu juga bisa menggunakan ayam kampung. Namun, untuk ayam kampung, pengukusan harus lebih lama lantaran serat dagingnya lebih solid. Kemudian, agar nggak terlalu anyir, balur daging ayam dengan air jeruk nipis sebelum dimasak. Diamkan sekitar 10 menit, kemudian cuci bersih ayam dengan air mengalir.

Nah, gimana, gampang, bukan? Sembari mengukus ayam, kamu bisa juga melakukan pelbagai aktivitas lain seperti nonton televisi atau main medsos. Eits, tapi jangan lupa matikan kompor ya! Ha-ha. Selamat mencoba! (IB05/E03)