Yang Praktis dan Mengenyangkan, Berbuka dengan Arem-Arem Isi Ayam

Kalau sesekali kamu ingin berbuka puasa dengan menu takjil yang cukup mengenyangkan, arem-arem isi ayam bisa menjadi pilihan yang tepat. Ukurannya yang kecil juga bakal memudahkan kamu untuk membawanya sebagai bekal ketika bepergian. Asyik!

Yang Praktis dan Mengenyangkan, Berbuka dengan Arem-Arem Isi Ayam
Arem-arem isi ayam. (Reseplezat.tk)

Inibaru.id – Sesekali, berbuka puasa dengan takjil yang cukup mengenyangkan nggak ada salahnya, terlebih kalau kamu sedang dalam perjalanan. Salah satu takjil yang bisa kamu coba adalah arem-arem. Yap, penganan tradisional itu juga cukup praktis untuk dibawa ke mana-mana.

Arem-arem adalah lontong versi mini yang diberi bersantan dan tengahnya diisi daging berbumbu. Umumnya, daging yang dipakai adalah daging ayam, dan dilengkapi dengan sayuran seperti wortel atau sambal goreng kentang. Rasanya yang gurih benar-benar bakal memanjakan lidah, lo.

Membuat arem-arem isi ayam tidaklah sulit. Mengutip Vemale.com (13/6/2017), berikut ini resep arem-arem isi ayam yang bisa jadi acuanmu. Yuk, simak!

Arem-arem isi ayam. (Rumahkuefarida.blogspot.com)

Bahan-Bahan:

  • Setengah kilogram beras;
  • 500 ml santan;
  • 2 lembar daun salam;
  • 2 batang serai yang dimemarkan;
  • Garam secukupnya;
  • Daun pisang.

Bahan Isi:

  • 250 gram daging ayam cincang;
  • Bunga kol cincang galus;
  • 200 gram wortel;
  • 2 lembar daun jeruk;
  • 200 ml santan;
  • 1 batang serai yang dimemarkan;
  • 1 lembar daun salam.

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih;
  • 5 siung bawang merah;
  • 4 butir kemiri;
  • Ketumbar;
  • Lada;
  • Garam;
  • Gula;
  • Kaldu ayam.

Cara Membuat:

  1. Masak beras bersama santan, daun salam, serai, dan garam hingga setengah matang.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, wortel, dan bunga kol. Masak sebentar.
  4. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, dan santan. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Siapkan daun pisang yang diisi dengan tiga sendok makan nasi setengah matang. Tambahkan isian di tengah.
  6. Bungkus daun pisang dan sematkan lidi pada kedua ujungnya.
  7. Terakhir, kukus arem-arem selama kurang lebih 40 menit.

Sip, deh! Arem-arem khas buatanmu sudah siap tersaji di meja makan bersama menu berbuka yang lainnya. Supaya lebih nikmat, kamu bisa memakannya bersama gorengan favoritmu. Menggiurkan, ya? (IB08/E03)