Suka Nonton K-Drama? Di Kampus Ini, Drama Korea Jadi Mata Kuliah, lo!

Suka Nonton K-Drama? Di Kampus Ini, Drama Korea Jadi Mata Kuliah, lo!
Drama korea Misaeng (2014) menjadi salah satu seri k-drama yang bakal dikaji dalam sebuah mata kuliah di University of the Philippines. (Viki)

Untuk kamu yang suka nonton k-drama a.k.a drakor, kuliah di universitas ini sepertinya menarik, karena kamu harus sudah nonton drama korea tertentu, lalu mendiskusikannya di kelas. Hmm!

Inibaru.id - Nggak cuma di negeri sendiri, drama korea atau lebih dikenal dengan istilah k-drama juga masyhur di seluruh dunia. Belakangan, industri perfilman di Korea Selatan memang tengah naik daun, apalagi setelah Parasite (2019) nangkring di ajang film terbesar dunia Oscars belum lama ini.

Rupanya, popularitas serial drama korea nggak cuma sebatas tontonan. Salah satu perguruan tinggi terkenal di Filipina, University of the Philippines, tahun ini bahkan membuka mata kuliah tentang analisis drakor.

Di kelas yang dibuka mulai ajaran 2020/2021 ini, para mahasiswa wajib menonton sejumlah seri k-drama sebelum mengikuti kelas. Serial yang dipilihkan oleh dosen itu antara lain Crash Landing on You (2019), Chicago Typewriter (2017), dan Misaeng (2014).

Salah satu adegan dalam drakor <i>Crash Landing on You.</i> (Kpopmap)<br>
Salah satu adegan dalam drakor Crash Landing on You. (Kpopmap)

Setelah menonton drakor yang direkomendasikan, selanjutnya mahasiswa dan dosen akan berdiskusi secara mendalam terkait serial tersebut. Hm, untuk para pencinta k-drama, kelas ini nggak bakal terasa seperti kuliah, sih.

Mata kuliah ini kian menarik karena cuma bisa diikuti 25 orang per kelas. Hingga kini, dikutip dari Hypebae, mahasiswa yang sudah mendaftar di kelas drakor sudah sekitar 200-an orang. Waduh!

Hingga kini belum dijelaskan secara detail gimana bentuk perkuliahan dan seperti apa diskusi dalam mata kuliah drakor ini. Namun, lantaran masih berada di tengah pandemi corona, perkuliahan masih dilakukan secara daring tiap Jumat via Google Meet, Viber atau Zoom.

<i>Chicago Typewriter </i>(2017), film favorit di Korsel yang kini jadi bagian dari mata kuliah di Filipina. (Weheartit)  
Chicago Typewriter (2017), film favorit di Korsel yang kini jadi bagian dari mata kuliah di Filipina. (Weheartit)  

Menarik! Ehm, barangkali ada kampus di Indonesia yang pengin bikin mata kuliah baru, boleh dicoba, lo. Yakin deh, peminatnya pasti bakal membludak juga! (MG32/E03)