5 Cara Sederhana Jadi Pejuang Go Green di Rumah

5 Cara Sederhana Jadi Pejuang Go Green di Rumah
Buat jadi pejuang go green itu nggak susah kok. (Shutterstock)

Buat jadi pejuang go green kamu nggak perlu berpikir berat, karena kamu bisa memulainya dari rumah. Lalu caranya gimana sih?

Inibaru.id – Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan nggak harus selalu dilakukan dengan gerakan besar. Kalau kamu memang niat buat jadi pejuang go green, sikap peduli lingkungan itu bisa kamu terapkan dari rumah.

Beberapa tips mudah tertuang dalam buku yang ditulis oleh Leah Segedie dengan judul Green Enough ini. Kamu bisa mencontoh beberapa langkah sederhana yang bisa dilakukan dari rumah untuk menyelamatkan lingkungan. Apa saja ya?

1. Makan Makanan Organik

Banyak konsumsi makanan organik. (istockphoto)
Banyak konsumsi makanan organik. (istockphoto)

Buah dan sayur organik mungkin memang mahal tapi makanan organik dapat mengurangi jumlah racun pestisida di dalam tubuh lo. Dalam hal ini, pestisida merupakan zat yang dapat menyebabkan gangguan hormon, kanker, dan banyak gangguan kesehatan lain. Kalau memungkinkan kamu bisa menanamnya sendiri.

2. Hindari Pewarna Makanan Buatan

Kurangi makanan berwarna. (pixabay.com)
Kurangi makanan berwarna. (pixabay.com)

Di Amerika dan beberapa negara Eropa produk semacam ini hanya ditemukan dalam jumlah sedikit sebab pemakaiannya sudah dilarang sejak lama. Pelarangan ini bukan tanpa sebab, hal ini dilakukan demi kesehatan masyarakat negara tersebut.

3. Kurangi Konsumsi Gula

Nggak ada salahnya untuk mengurangi konsumsi gula demi kesehatan dan lingkungan.(Sonashomehealthcare)
Nggak ada salahnya untuk mengurangi konsumsi gula demi kesehatan dan lingkungan.(Sonashomehealthcare)

Seperti yang diketahui gula memiliki banyak komponen yang mengkhawatirkan kadar darah. Karena itu, kurangilah mengkonsumsi gula karena kandungan di dalamnya yang dapat menyebabkan kerusakan pada sistem reproduksi, obesitas, diabetes, bahkan kanker. Ngeri banget kan?

4. Hentikan Penggunaan Produk Plastik Sekali Pakai

Sudah tahu kan kalau plastik sekali pakai sangat sulit diurai secara alami? (Thisbluemind.com)
Sudah tahu kan kalau plastik sekali pakai sangat sulit diurai secara alami? (Thisbluemind.com)

Tanpa kamu sadari kemasan produk plastik sekali pakai dapat dikategorikan “zat berbahaya nggak langsung” karena secara nggak langsung telah bersentuhan dengan makanan. Nggak hanya itu, mereka juga susah untuk diurai.

Plastik sekali pakai seperti botol atau tempat makan bisa hancur denga cepat dan dapat melepaskan zat berbahaya pada makanan dan minuman. Nah, mulai sekarang kamu tahu dong harus bagaimana untuk produk plastik.

5. Lepas Alas Kaki Saat Berada di Dalam Rumah

Sebelum masuk rumah, lepas alas kaki dulu. (Goodhousekeeping.com)
Sebelum masuk rumah, lepas alas kaki dulu. (Goodhousekeeping.com)

Sepatu dan sandal merupakan sahabat yang selalu menempel di kaki. Tentu mereka sudah mengalami kontaminasi dengan mikoorganisme dari jalanan. Jangan membiasakan memakai mereka ke dalam rumah. Paling nggak lepaskan alas kakimu saat kamu akan melangkah ke pintu.

Nah, beberapa hal tersebut adalah langkah awal kamu untuk menjadi pejung go green di rumah. Yuk, dicoba! (IB30/E05)